News: RT russian
Гросси заявил, что почти весь обогащённый уран остался в Иране

В Иране сохранился почти весь обогащённый уран после ударов США и Израиля, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
Читать далее
5 November 2025, 9:28 am

РИА Новости: убитой в Челябинске пятилетней девочке нанесли четыре ножевых раны

В ходе осмотра тела найденной в диване в квартире Челябинска пятилетней девочки было обнаружено четыре ножевых ранения грудной клетки, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.
Читать далее
5 November 2025, 9:20 am

Военный аналитик: «Буревестник» и «Посейдон» повышают обороноспособность России

Preview Разработка «Буревестника» и «Посейдона» является прорывной благодаря использованию небольших ядерных двигателей, не имеющих аналогов в мире. Об этом в беседе с RT заявил военный эксперт Виктор Литовкин.
Читать далее
5 November 2025, 9:19 am

ВС России не допустили прорыва ВСУ из кольца окружения в Красноармейске

В Минобороны России заявили, что российские бойцы не допустили прорыва ВСУ из кольца окружения в Красноармейске (Покровске), за сутки отражено 12 контратак.
Читать далее
5 November 2025, 9:17 am

ВС России отразили четыре контратаки ВСУ под Харьковом за сутки

ВС России отразили четыре контратаки ВСУ под Харьковом за сутки, заявили в Минобороны России.
Читать далее
5 November 2025, 9:15 am

Полузащитник «Динамо» Глебов выбыл до конца года из-за травмы бедра

Полузащитник «Динамо» Данил Глебов получил повреждение задней поверхности бедра и не сможет принять участие до конца года.
Читать далее
5 November 2025, 9:14 am

ВС России поразили цех сборки дронов и склады боеприпасов ВСУ

В Минобороны России заявили, что российские войска поразили цех сборки дронов и склады боеприпасов ВСУ.
Читать далее
5 November 2025, 9:10 am

Силы ПВО ВС России сбили за сутки 123 БПЛА ВСУ

В Минобороны России заявили, что российские средства ПВО за сутки сбили 123 БПЛА ВСУ.
Читать далее
5 November 2025, 9:09 am

Тюменскую учительницу оштрафовали за избиение школьника

Preview Педагога школы в селе Омутинском Тюменской области приговорили к штрафу за избиение учащегося.
Читать далее
5 November 2025, 9:05 am

Жителя Владивостока будут судить за убийство беременной бывшей жены

Preview Во Владивостоке прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении жителя, который обвиняется в убийстве бывшей жены, в момент преступления находившейся на пятом месяце беременности.
Читать далее
5 November 2025, 9:05 am

В Челябинской области спасли провалившегося под лёд мальчика

Preview Сотрудники ГАИ спасли семилетнего мальчика, который провалился под лёд в Коркино Челябинской области.
Читать далее
5 November 2025, 9:05 am

Певица Валерия рассказала, что благодарна Юрию Николаеву

Preview Певица Валерия призналась, что новость о смерти народного артиста России телеведущего Юрия Николаева «сбила с ног». Она назвала его профессионалом высочайшего класса.
Читать далее
5 November 2025, 9:05 am

Амаяк Акопян рассказал о дружбе с Игорем Николаевым

Preview Иллюзионист Амаяк Акопян поделился воспоминаниями о своём друге — народном артисте России и телеведущем Юрии Николаеве, которого не стало 4 ноября.
Читать далее
5 November 2025, 9:05 am

Выжившим при пожаре в садовом обществе Сургута окажут помощь

Preview Губернатор Югры Руслан Кухарук взял под личный контроль дело о пожаре в садовом обществе «Прибрежный-1» в Сургуте 5 ноября, в котором погибли пять человек, включая четверых детей.
Читать далее
5 November 2025, 9:04 am

В России поставщики готовятся к «чёрной пятнице» заблаговременно

В России поставщики готовятся к распродаже «11.11». В преддверии события на склады завозят одежду и обувь, а также косметику и бытовую технику.
Читать далее
5 November 2025, 9:04 am

 

Канада заявляет свои права на хребет Ломоносова

В среду глава МИД Канады Лоуренс Кэннон, выступая в Москве, заявил о намерении своей страны заявить в Арктике свои права на хребет Ломоносова. Канада, таким образом, пытается отвергнуть попытки Москвы доказать принадлежность хребта Ломоносова России. Эксперты говорят, что на самом деле никаких противоречий с российской позицией тут нет.
«Есть территории, которые принадлежат нам, где наш континентальный шельф подлежит расширению, например хребет Ломоносова, который является продолжением нашей территории», – сказал Кэннон, выступая в среду с лекцией в Дипломатической академии РФ.
«Мы это докажем», – пообещал министр. Кэннон сообщил, что Канада намерена подать соответствующую заявку в комиссию ООН по морскому праву до 2013 года, передает «Интерфакс».
В то же время глава МИД Канады призвал выработать общие подходы к решению арктических споров, сославшись на положительный, по его мнению, пример России и Норвегии. «Очень вдохновляет пример России и Норвегии, которые после почти 40-летних разговоров все-таки решили проблему границы», – указал он, передает ИТАР-ТАСС.
«Как добрые соседи мы должны определить, где заканчивается наш «арктический сад» и где начинается сад соседей», – подчеркнул министр. Кэннон призвал международные организации как можно скорее согласовать объективные критерии заявок на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. «Неправильно приступать к рассмотрению заявок на получение статуса наблюдателя до тех пор, пока не согласованы объективные критерии этого статуса», – подчеркнул руководитель канадской дипломатии.
«Мы должны принимать во внимание растущий интерес к возможностям Арктики со стороны государств, расположенных далеко за пределами этого региона», – полагает он.
«Арктика – это не чемпионат НХЛ, открытый для всех стран», – акцентировал он. Свою позицию он пояснил, в частности, тем, что этот регион отличается от Антарктики, где нет постоянного населения. «Арктика – это регион, где государства несут ответственность за благополучие проживающих там людей», – добавил он.
Кэннон совершает визит в Москву, где у него намечены переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Помимо прочего, два министра намерены обсудить текущие вопросы совместной работы в Арктике.
Напомним, что хребет Ломоносова, протяженность которого достигает почти 2000 км, уже давно является предметом ожесточенного спора политиков и ученых. На этот участок морского дна, открытый еще в 1948 году советскими исследователями, претендуют целых пять стран: Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Первой заявку на приращение своего арктического шельфа подала Россия – эту заявку профильная комиссия ООН начала рассматривать еще в 2002 году.
Сейчас основная задача исследователей из всех стран-претендентов заключается в том, чтобы доказать континентальную природу коры, показав, что хребет Ломоносова является продолжением континентальных окраин именно их территорий. В соответствии с международным правом если будет доказано, что хребет является продолжением континентального шельфа, то государство получит право пропорционально этому расширить 200-мильную зону своих экономических интересов.
Споры о принадлежности хребта резко оживились в последние годы, когда глобальное потепление привело к тому, что льды Арктики резко отступили к северу и залежи нефти и газа в этом регионе мира, о которых давно предупреждали геологи, стали доступны для добычи.
Российская сторона пообещала уже в следующем году, то есть на два года раньше Канады, направить экспертам ООН новую, уже расширенную заявку, которая будет опираться на последние данные исследований дна в Арктике.
В Москве уверены, что новая заявка позволит доказать ООН обоснованность ранее уже опубликованных претензий на новую, более широкую зону экономических интересов России в Арктике. К моменту подачи заявки российским специалистам предстоит подтвердить континентальную природу хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, а также их принадлежность к окраине Восточной Сибири.
Категоричность заявления Кэннона несколько удивила российских экспертов. Генеральный директор ОАО «Севернефтегаз», бывший замглавы Минприроды академик РАЕН Иван Глумов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД напомнил, что претендовать сразу на весь хребет для любой из сторон было бы преждевременно.
«Хребет Ломоносова простирается и в канадском секторе, и в российском секторе, поэтому вопросов у нас тут к Канаде нет. У нас, наоборот, интересы общие. И мы заинтересованы, чтобы он в нашем секторе имел континентальную природу, и они. А уж какую мы проведем линию границы – это вопрос двусторонних переговоров. Медианную или секторальную – тут мы всегда договоримся. Наш общий интерес – доказать, что хребет Ломоносова и в российской части, и в канадской части имеет континентальную природу. Интересы общие, никаких противоречий нет».
Точку зрения бывшего замминистра разделяет и начальник отдела географии Арктического и антарктического научно-исследовательского института Лев Саватюгин. «Как делить хребет Ломоносова? Важно только решить, где шельф наш отечественный, а где канадский – они не пересекаются. И это решение будет связано с добычей нефти», – говорит он. Что же касается заявления канадского министра, то, по мнению Саватюгина, это не более чем «очередная страшилка».
Одновременно в среду Россия завершила давний территориальный спор с другим арктическим государством, подписав договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане с Норвегией.
Подписание этого договора министрами иностранных дел в присутствии лидеров двух стран произошло в Мурманске в рамках встречи между российским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Договор рассчитан на 15 лет с возможным продлением на последующие шестилетние периоды.
«Мы шли к этому договору 40 лет. Это большой срок, но это событие должно открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях», – сказал на совместной пресс-конференции Медведев. По его словам, заключение договора «должно позитивно повлиять на укрепление международной и региональной безопасности, а также на углубление взаимодействия между арктическими государствами».

В среду глава МИД Канады Лоуренс Кэннон, выступая в Москве, заявил о намерении своей страны заявить в Арктике свои права на хребет Ломоносова. Канада, таким образом, пытается отвергнуть попытки Москвы доказать принадлежность хребта Ломоносова России. Эксперты говорят, что на самом деле никаких противоречий с российской позицией тут нет.
«Есть территории, которые принадлежат нам, где наш континентальный шельф подлежит расширению, например хребет Ломоносова, который является продолжением нашей территории», – сказал Кэннон, выступая в среду с лекцией в Дипломатической академии РФ.
«Мы это докажем», – пообещал министр. Кэннон сообщил, что Канада намерена подать соответствующую заявку в комиссию ООН по морскому праву до 2013 года, передает «Интерфакс».

В то же время глава МИД Канады призвал выработать общие подходы к решению арктических споров, сославшись на положительный, по его мнению, пример России и Норвегии. «Очень вдохновляет пример России и Норвегии, которые после почти 40-летних разговоров все-таки решили проблему границы», – указал он, передает ИТАР-ТАСС.
«Как добрые соседи мы должны определить, где заканчивается наш «арктический сад» и где начинается сад соседей», – подчеркнул министр. Кэннон призвал международные организации как можно скорее согласовать объективные критерии заявок на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. «Неправильно приступать к рассмотрению заявок на получение статуса наблюдателя до тех пор, пока не согласованы объективные критерии этого статуса», – подчеркнул руководитель канадской дипломатии.
«Мы должны принимать во внимание растущий интерес к возможностям Арктики со стороны государств, расположенных далеко за пределами этого региона», – полагает он.
«Арктика – это не чемпионат НХЛ, открытый для всех стран», – акцентировал он. Свою позицию он пояснил, в частности, тем, что этот регион отличается от Антарктики, где нет постоянного населения. «Арктика – это регион, где государства несут ответственность за благополучие проживающих там людей», – добавил он.
Кэннон совершает визит в Москву, где у него намечены переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Помимо прочего, два министра намерены обсудить текущие вопросы совместной работы в Арктике.

Напомним, что хребет Ломоносова, протяженность которого достигает почти 2000 км, уже давно является предметом ожесточенного спора политиков и ученых. На этот участок морского дна, открытый еще в 1948 году советскими исследователями, претендуют целых пять стран: Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Первой заявку на приращение своего арктического шельфа подала Россия – эту заявку профильная комиссия ООН начала рассматривать еще в 2002 году.Сейчас основная задача исследователей из всех стран-претендентов заключается в том, чтобы доказать континентальную природу коры, показав, что хребет Ломоносова является продолжением континентальных окраин именно их территорий. В соответствии с международным правом если будет доказано, что хребет является продолжением континентального шельфа, то государство получит право пропорционально этому расширить 200-мильную зону своих экономических интересов.
Споры о принадлежности хребта резко оживились в последние годы, когда глобальное потепление привело к тому, что льды Арктики резко отступили к северу и залежи нефти и газа в этом регионе мира, о которых давно предупреждали геологи, стали доступны для добычи.

Российская сторона пообещала уже в следующем году, то есть на два года раньше Канады, направить экспертам ООН новую, уже расширенную заявку, которая будет опираться на последние данные исследований дна в Арктике.

В Москве уверены, что новая заявка позволит доказать ООН обоснованность ранее уже опубликованных претензий на новую, более широкую зону экономических интересов России в Арктике. К моменту подачи заявки российским специалистам предстоит подтвердить континентальную природу хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, а также их принадлежность к окраине Восточной Сибири.
Категоричность заявления Кэннона несколько удивила российских экспертов. Генеральный директор ОАО «Севернефтегаз», бывший замглавы Минприроды академик РАЕН Иван Глумов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД напомнил, что претендовать сразу на весь хребет для любой из сторон было бы преждевременно.

«Хребет Ломоносова простирается и в канадском секторе, и в российском секторе, поэтому вопросов у нас тут к Канаде нет. У нас, наоборот, интересы общие. И мы заинтересованы, чтобы он в нашем секторе имел континентальную природу, и они. А уж какую мы проведем линию границы – это вопрос двусторонних переговоров. Медианную или секторальную – тут мы всегда договоримся. Наш общий интерес – доказать, что хребет Ломоносова и в российской части, и в канадской части имеет континентальную природу. Интересы общие, никаких противоречий нет».Точку зрения бывшего замминистра разделяет и начальник отдела географии Арктического и антарктического научно-исследовательского института Лев Саватюгин. «Как делить хребет Ломоносова? Важно только решить, где шельф наш отечественный, а где канадский – они не пересекаются. И это решение будет связано с добычей нефти», – говорит он. Что же касается заявления канадского министра, то, по мнению Саватюгина, это не более чем «очередная страшилка».Одновременно в среду Россия завершила давний территориальный спор с другим арктическим государством, подписав договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане с Норвегией.

Подписание этого договора министрами иностранных дел в присутствии лидеров двух стран произошло в Мурманске в рамках встречи между российским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Договор рассчитан на 15 лет с возможным продлением на последующие шестилетние периоды.
«Мы шли к этому договору 40 лет. Это большой срок, но это событие должно открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях», – сказал на совместной пресс-конференции Медведев. По его словам, заключение договора «должно позитивно повлиять на укрепление международной и региональной безопасности, а также на углубление взаимодействия между арктическими государствами».

“ВЗГЛЯД”

Метки: ,

Добавить комментарий

 

Новая публикация
Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Макдэвид: «Ойлерз» ещё предстоит долгий путь. Мы строим культуру в Эдмонтоне

Кажется, что в прошлом году «Эдмонтон» был ближе к финалу Запада, но разница — всего в одну победу. Нам ещё предстоит пройти долгий путь, и мы это знаем. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

«Их проталкивают, а они не готовы». Тайлер Перри — о темнокожих актёрах в кино

Режиссёр и актёр Тайлер Перри недавно высказал своё мнение по поводу инклюзивности и темнокожих актёров в современных кино и сериалах. Перри выступил с критикой нынешних тенденций. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Reuters: Карла III официально провозгласили главой государства Австралии и Новой Зеландии

Король Великобритании Карл III был официально провозглашен главой государства Австралии и Новой Зеландии. Об этом сообщает Reuters. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Посетители ресторанов в Канаде вынуждены доплачивать за инфляцию

Посетители канадских ресторанов обратили внимание на новую строчку в счетах. Владельцы заведений ввели «комиссию за инфляцию», которая составляет порядка 3%. По словам рестораторов, введение комиссии — вынужденная мера. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Hulu закроет сериал «Рассказ служанки» после шестого сезона

Стрим-сервис Hulu закроет сериал «Рассказ служанки» после шестого сезона. В ближайшее время в видеосервисе состоится премьера пятого сезона. В основу сюжета сериала лег роман Маргарет Этвуд. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Посол России в Канаде назвал абсурдными призывы удержать турбины для «Северного потока»

Призывы «Канадского украинского конгресса» (Ukrainian Canadian Congress, внесен Минюстом России в перечень нежелательных организаций) к властям страны о высылке российских дипломатов и удержании турбин для газопровода «Северный поток» являются абсурдными и противоречащими интересам канадцев. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Стало известно расписание матчей молодежного чемпионата мира-2023 в Канаде

Международная федерация хоккея (ИИХФ) на официальном сайте опубликовала расписание игр молодежного чемпионата мира, который пройдет с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года в канадских Галифаксе и Монктоне. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Авторы Gears of War помогают создавать State Of Decay 3

Глава Xbox Game Studios Мэтт Бути рассказал, что авторы последних частей Gears of War из студии The Coalition помогают создавать State of Decay 3. Разработчики триквела из Undead Labs тесно сотрудничают с The Coalition в Ванкувере, используя технологию Unreal Engine 5 и некоторые элементы самой франшизы Gears of War. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Как суперсерия 1972 года изменила отношение Канады к хоккею

Дэйв Фещук (Dave Feschuk) Пятьдесят лет назад суперсерия изменила отношение канадцев к хоккею, породила хоккейных легенд и объединила страну На этих выходных исполнилось 50 лет с того момента, как Канада проснулась и увидела себя такой, какой прежде не видела никогда. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Канада и США сыграют в финале женского ЧМ в 20-й раз за 21 турнир в истории

Канада и США сыграют в финале женского ЧМ в 20-й раз за 21 турнир в истории. В этом году турнир проходит в Дании. Сборная России не была допущена к участию по решению ИИХФ. »


Translit - виртуальный перекодировщик, печать КИРИЛЛИЦЕЙ для тех у кого нет русской клавиатуры
Монреаль, Квебек, Канада

Рейтинги канадских университетов 2018

Рейтинги канадских университетов 2018

Университет Макгилла (McGill University) занял 42-ое место в рейтинге лучших высших учебных заведений мирового значения журнала Times Higher Education на 2018 год и 32 местo – в академическом рейтинге британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds – QS World University Rankings – 2018. Рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings оценивает университеты по следующим показателям:...подробнее »


Pейтинг квебекских школ, 2017 (Institut Fraser)

Pейтинг квебекских школ, 2017 (Institut Fraser)

Ежегодный рейтинг средних школ Квебека (частных и государственных, английских и французских) “Bulletin des écoles secondaires du Québec 2017” проводился институтом Fraser и был опубликован 12 ноября 2017 года в газете “Journal de Montréal” : “Le Palmarès des écoles secondaires du Journal de Montréal”. 57 учебных заведений, показавших существенный прогресс в рейтинге 2017 Карта, которая позволит...подробнее »


Рейтинг государственных начальных школ Mонреаля от LaPresse 2015

Рейтинг государственных начальных школ Mонреаля от LaPresse 2015

LaPresse составила свой рейтинг 2015 года четырехсот французских государственных начальных школ (primaire) из шести школьных комиссий Большого Монреаля, исходя из результатов министерских экзаменов по французскому языку и математике выпускных шестых классов. Рейтинг состоит из трех частей, в которых школы сгруппированы по социально-экономическому принципу: I. Школы из благополучных районов с высоким доходом: Rang Nom de...подробнее »


Канада: Успеваемость детей-иммигрантов различается по провинциям

Канада: Успеваемость детей-иммигрантов различается по провинциям

В среду 18 ноября 2015 года статистическое управление Канады (Statistique Canada) обнародовало результаты своего исследования, сравнивающее академические успехи по чтению и математике детей-иммигрантов со своими сверстниками – канадцами третьего поколения (чьи родители родились в Канаде) в различных провинциях страны. Исследование базировалось на предоставленных PEI (Programme d’éducation Internationale) результатax успеваемости 15-летних канадских школьников за период с...подробнее »


Рейтинг квебекских школ (secondaires) 2014 года MELS

Рейтинг квебекских школ (secondaires) 2014 года MELS

Mинистерство Образования Квебека MELS (Ministere de l’Education, du Loisir et du Sport du Quebec) 23 мая 2014 года опубликовало на своeм сайте результаты единого провинциального теста и рейтинг всех средних школ Квебека (частных и государственных, английских и французских) по результатам министерских экзаменов. В июне 2013 года 143 465 учащихся из четвертого и пятого секондера...подробнее »


Монреаль: куда пойти учиться?

Монреаль: куда пойти учиться?

Выбор школы (secondaire) В октябре месяце в Монреале наступает горячая пора сдачи вступительных экзаменов в secondaire (перехода из начальной школы в среднюю). В течение двух-трех недель толпы родителей с детьми кочуют из одного колледжа в другой. У каждого свой подход к выбору: кто-то рассматривает только частные престижные колледжи с высоким рейтингом, кто-то ищет подходящую...подробнее »


Что мы едим в Канаде?

Что мы едим в Канаде?

Каждый из нас, “русских канадцев”, волею судеб, либо осуществляя свой сознательный выбор, очутившийся в этой далекой от России стране хоккея и кленового сиропа, стране, считающейся одной из “лучших стран мира”, стране с “высоким уровнем жизни, медицинского обеспечения и образования” и так далее, как полагается по рекламным туристическим буклетам, старается приспособиться к жизни в этой...подробнее »


Проблемы детей иммиграции

Проблемы детей иммиграции

В настоящее время в высокоразвитых странах (США, Германии, Израиле, Италии, Канаде, Франции) проживают около 5 миллионов российских по происхождению детей. При этом ни в одной стране нет служб психологической поддержки ни для этих детей, ни для их родителей. Их и не могло быть, поскольку проблему психологической адаптации на “новой родине” пока никто не изучал....подробнее »


Интересные места

Интересные места

Восстановленная ирокезская деревня середины XV века Музей университета McGill Redpath Museum Туристический комплекс – Старый порт Центр науки и техники в Старом порту Водный Комплекс на острове Св. Елены Биодом / Biodôme de Montréal Каток в подземном городе “Atrium Le 1000” Монреальский планетарий Insectarium de Montréal Канадский музей железнодорожного транспорта Экомузей Ботанический сад Oratoire...подробнее »


Потерянная Империя

Потерянная Империя

Фотографии Сергея Михайловича Прокудина–Горского (1863-1944) предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России. Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) впервые объявил о создании...подробнее »


Cохранениe русского языка в Канаде

Cохранениe русского языка в Канаде

“Особенности функционирования русского языка в Канаде: проблемы сохранения и преподавания” Русская Канада – это многонациональное сообщество, говорящее, в большинстве своем, в своей среде на русском языке. Одним из основных тезисов современной лингвистики является утверждение языковой системы как пластичной, адаптивной к языковому окружению, коим являются социальная и культурная сферы, его использующие. Другими словами, языковая система...подробнее »


Начальные спец. школы Монреаля

Начальные спец. школы Монреаля

Школа с артистическим уклоном F.A.C.E Детские школы Монтессори в Монреале Школа с уклоном в естественные науки Fernand-Seguin École internationale de Montréal Школа с музыкальным уклоном Le Plateau Монреальский хор мальчиков Высшая школа современного балета в Монреале (ESBCM) Осторожно! Вальдорфская школа в Монреале »