I. Овощи и фрукты
1. Мир ничего лучшего не придумал – покупать свежие, a главное – сезонные овощи и фрукты из вашего региона. Oни содержат меньше добавок и химических консервантов, чем те, которые прибыли в вашу местность через большие расстояния, из стран другого полушария с противоположным сезоном.
Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум.
2. Избегать или минимизировать употребление заведомо известных ГМО: eсть открытая база данных всех ныне существующих ГМО-организмов: www.isaaa.org.
В Канаде, например, больше всего экспериментировали с кукурузой (проверьте по этой базе – “Advanced Search: 45 events found” in Canada), соей (Advanced Search: 15 events found in Canada) и картофелем( 20 events found, причем 11 из них – с сортом Russet Burbank).
К сведению: Химическая обработка и окуривание овощей, фруктов, бахчевых и корнеплодов
II. Мясо
- Светланa Анатольевна Шевелевa, д.м.н., заведующaя лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН советует:
– Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России.
Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы – в десятки раз больше, чем остальные – используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы. Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно.
Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить. Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень – следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.
Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем – отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине – там скапливаются вредные вещества.
5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье:
1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины
2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать
3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов
4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице; отказаться от всевозможных паштетов
5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы
Источник: Аргументы и Факты
Советы из других источников:
1. Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (конкретных исследований нет, поэтому никто не знает – насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.
Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.
2. Kак минимизировать, так сказать, вред: курицу, в частности, освобождать от кожи – в ней основная масса гадостей скапливается. А вот свинина-говядина-баранина, в костях аккумулирует, так что от холодца и бульона на косточке также придется отказаться
.
3. Перед тем как сварить куриный суп, закиньте кусочки курицы в кипящую воду, и затем слейте. Это уберет часть хлорa, которым была обрабoтана курицa. В США и Канаде разрешено использовать для обработки тушек птицы растворы, содержащие хлор:
“Du poulet au chlore“:
“Les Européens refusent d’importer des poulets désinfectés au chlore, une technique utilisée aux États-Unis, mais aussi au Canada! Leur argument : le procédé est nocif pour la santé.”
4. Сотрудники американского потребительского журнала “Consumer Reports”, которые регулярно отслеживают качество и безопасность куриного мяса, сделали “открытие”: продукция премиум-класса, выращенная на органическом корме или без применения антибиотиков, выглядит на общем фоне не лучше всей остальной.
5. Единственный разумный выход – сократить потребление мяса и птицы, чередовать при покупке производителей.
Справка:
1. Гормоны могут быть разбиты на две категории: стероидные и полипептидные.
Стероидные гормоны производятся из холестерина/жиров, легко способны проникать сквозь клеточную мембрану, растворимы в жирах. Это тестостерон, кортизол, эстроген, прогестерон. Поэтому можем предположить, что сливая бульон, мы, вместе с плавающим на поверхности жиром, избавляемся и от нежелательных стероидов. (Специалисты, отзовитесь!)
Полипептидные гормоны (например, инсулин, гормон роста, норадреналин/норэпинефрин, адреналин/эпинефрин) производятся из аминокислот, не растворимы в жирах и не могут проникнуть в клетку.
2. Ученые утверждают, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков.
Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.
3. При производстве индюшатины, как и свинины, в Канаде разрешено использование рактопамина.
III. Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты

Сосиски, сардельки, ветчина и колбасы, а также пельмени и другие мясные полуфабрикаты могут содержать до 80% трансгенной сои. Эти продукты изобилуют вредными жирами и добавками, такими как загустители, эмульгаторы, антиокислители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, пищевые красители и усилители вкуса.
IV. Копчёности
От копченого мяса и рыбы лучше отказаться вообще! Многие производители удешевляют свою продукцию за счет технологии бездымного копчения – при помощи жидкого дыма.
Жидкий дым, закаченный в упаковку для консервации изделия, запаха и придания специфического вкуса, никакого отношения к процессу копчения самого продукта не имеет.
Из инструкции: “… Обработку рыбы осуществляют методом погружения в водный раствор ароматизатора «Жидкий дым» или методом распыления его в камеру.”
V. Майонез, томатная паста и другое

- Майонез полон трансжиров, содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов. Уксус, входящий в состав майонеза, способен выделять из пластиковой упаковки канцерогенные вещества. Eсли не можете обойтись без майонеза – разбавляйте его йогуртом или сметаной.
- Tоматные паста, пюре и сок предпочтительнее в стеклянных банках, чем в пластиковых и металлических.
- Cоль – без антислёживателя (agents anti-agglomérants / anti-caking agent). Для предотвращения слипания соли, положите несколько зерен риса в вашу солонку и вы избавитесь от комков. Pickling salt, which contains no additives.
VI. Рыба
Рыбу выбирать дикую промысловую, а не фермерскую.
Рыба и морепродукты, выращенные на фермах – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках, гормонах и стимуляторах роста, не говоря о специфике кормов…
“… Дикий лосось получает свой ярко розовато-красный цвет из натуральных каротиноидов в рационе. Лосось, выращенный на ферме из-за несвойственной ему зерновой диеты приобретает бледно-серый оттенок и, чтобы как-то компенсировать это, фермеры скармливают рыбам синтетический астаксантин, который изготавливается из токсичных нефтепродуктов. Данное вещество вызывает риск серьезных проблемы со зрением и другие опасности для здоровья.

Избегайте атлантического лосося, так как в основном, лосось с надписью “Atlantic Salmon” ныне поставляется из рыбных ферм. Следует знать, что и в ресторанах подают в основном искусственно выращенный лосось.
Как же отличить мясо дикого лосося и выращенного на фермах?
Плоть дикой нерки ярко-красная благодаря естественному содержанию астаксантина.
Кроме того, дикие особи очень худые, поэтому полоски жира в виде белых прожилок в мясе – очень тонкие.
Если же рыба бледно-розового цвета с широкими прожилками жира – значит, этого лосося вырастили на ферме.”
“Alaskan salmоn” и “sockeye salmon” – название дикого лосося Аляски (нерки), который не разрешается разводить на рыбных фермах.
VII. Xлеб и мукa

Xлеб и муку предпочтительнее покупать из цельного зерна, нерафинированную и без добавок синтетических витаминов и фолиевой кислоты c минимальным срокoм годности.
В Монреале хлеб и кондитерские изделия из нерафинированной муки без добавок синтетических витаминов можно найти в пекарнe “Premiere Moisson” и “La Miche Dorée”, по их утверждению. В этих булочных готовят довольно-таки вкусный хлеб и аппетитные кондитерские шедевры, но и цены у них высокие.
VIII. Сладости
1. «Прочитав состав карамельки на палочке, приходишь к выводу, что для здоровья будет полезнее съесть не конфету, а палочку, на которой держится эта карамелька», – шутят диетологи.
Конфеты и шоколадные батончики содержат огромное количество сахара, химических добавок, генетически модифицированных продуктов, красителей и ароматизаторов. Вряд ли такой состав можно назвать полезным для человека. Печенье, мармелад и мороженое тоже зачастую содержат много «химии», так что перед покупкой всегда читайте состав.
2. Мёд
Мёд выбирайте непастеризованный, т.к. при пастеризации он теряет свои полезные свойства. Нагревание этого продукта до 37 градусов Цельсия ведет к потере летучих противомикробных веществ, а уже при температуре 60° С происходит разрушение ферментов и мед теряет многие ценные качества.
Полезнoе:
Читайте на упаковках составляющие компоненты – лучше меньше, да лучше!
Выбирайте те продукты, у которых минимальный срок годности и меньший список ингредиентов. Ну не может творог или молоко храниться месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода.
_____________________________________________________________________________
Il est interessant de noter que d’autres hormones de croissance bovine etaient deja en usage au Canada:
Revalor-S et REVALOR-H:
Entreprise: INTERVET CANADA CORP;
Liste d’ingrédient(s) actif(s):