Канадские санкции против России – это проявления конкурентной борьбы

Sean Kilpatrick / THE CANADIAN PRESS
Канадские санкции против ряда российских предприятий и банков – это проявления конкурентной борьбы, борьба за рынки вооружения, считает первый замглавы экономического комитета СФ Сергей Калашников.
Канада расширила санкционный список в отношении российских предприятий и кредитных организаций, в список попали “Мособлбанк”, компании “Волгограднефтемаш”, “Ижевский механический завод”, “Ижмаш”, “Техмаш”.
“Конкуренцию нельзя сбрасывать со счетов, тем более, что это эффективные предприятия, которые работают на экспорт”, — сказал Калашников РИА Новости в субботу. Он подчеркнул, что эта новость его не удивила, поскольку “Канада идет в русле политики США”. “Идет борьба за рынки вооружения, это проявление конкурентных войн”, — сказал сенатор.
Калашников отметил, что российские предприятия не сильно пострадают от введенных Канадой санкций, поскольку не зависят от этой страны в значительной степени. “Основные комплектующие (на эти предприятия) идут не из Канады, так что это больше символическое решение”, — заключил парламентарий.
“Каких-то особых угроз я не вижу. Я вижу, что это верноподданнический шаг Канады, которая заверяет своих американских хозяев, что они по-прежнему предельно лояльны и готовы в каких-то инициативах забегать вперед”, – сказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.
По его мнению, санкции могут быть эффективны только против тех стран, у которых нет компетенции и нет своих возможностей.
“Простой пример. Нам угрожали возможным отключением от (международной системы банковских коммуникаций и связей) SWIFT – создана электронная система взаиморасчетов “Мир”. У нас из-за украинской ситуации возникли проблемы с продукцией завода “Мотор-Сич”, это двигатели для вертолетов и самолетов, – построен завод имени Климова, где у нас сейчас производятся еще более современные отличные двигатели ВК-2500… Аналогично происходит в фармацевтической отрасли и радиоэлектронном комплексе”, – пояснил Гутенев.
Предпринятые Западом шаги против России нельзя называть санкциями, потому что санкции вводятся решением ООН, отметил депутат.
“То, что сейчас происходит, это политика сдерживания по отношению роста России, это шаги, которые нарушают принципы (Всемирной торговой организации) ВТО, куда мы все так стремились”, – добавил Гутенев.