News: RT russian
Le Monde: лауреата Нобелевской премии мира выбрали до соглашения по Газе

Лауреат Нобелевской премии мира 2025 года был выбран ещё до заключения соглашения по урегулированию конфликта в секторе Газа, так как Нобелевский комитет провёл своё последнее заседание до принятия документа — ещё 6 октября.
Читать далее
9 October 2025, 11:59 pm

Мэр Тбилиси Каладзе: посол западной страны предлагал Грузии начать войну с Россией

Preview Посол одной из западных стран после начала спецоперации на Украине в 2022 году предлагал Грузии начать войну с Россией, заявил в интервью Imedi мэр Тбилиси Каха Каладзе.
Читать далее
9 October 2025, 11:50 pm

Ким Чен Ын посетил концерт российских деятелей искусства в Пхеньяне

Preview Лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне, приуроченный к 80-летию основания Трудовой партии Кореи.
Читать далее
9 October 2025, 11:43 pm

Дуров: у нынешнего поколения всё меньше времени на спасение свободного интернета

Preview Ряд западных стран вводит «антиутопические меры», и у нынешнего поколения остаётся всё меньше времени на спасение свободного интернета, заявил основатель Telegram Павел Дуров.
Читать далее
9 October 2025, 11:38 pm

«Это принципиальная позиция»: в правительстве пообещали не менять налоговый режим для самозанятых до 2028 года

Preview Правительство России пообещало сохранить условия специального налогового режима для самозанятых до конца 2028 года. Ранее в Совете Федерации рекомендовали свернуть программу досрочно и завершить её уже в 2026-м. В верхней палате парламента объяснили это тем, что недобросовестные компании часто нанимают самозанятых для уменьшения налогов. Впрочем, по мнению экспертов, отмена действующего режима может подорвать доверие многих предпринимателей и привести к их возвращению в тень. Кабмин, в свою очередь, выступает за реформирование инициативы, но предлагает заняться этим только после завершения текущего экспериментального периода.
Читать далее
9 October 2025, 11:30 pm

Постпред России в Женеве рассказал о перспективах контактов с США по разоружению

Preview Постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов рассказал «Известиям», что представители США на Конференции по разоружению прекратили антироссийские обвинения в связи с кризисом на Украине и продемонстрировали заинтересованность в возобновлении рабочих контактов с российской делегацией.
Читать далее
9 October 2025, 11:22 pm

В Госдуме заявили о праве работников на возмещение расходов на гаджеты и связь

Preview В России работодатель должен обеспечивать сотрудников необходимой для работы техникой и связью, либо обязательно компенсировать им расходы, если работники используют свои гаджеты.
Читать далее
9 October 2025, 11:07 pm

AP: США разместят на Ближнем Востоке 200 военных

Preview США направят в Израиль 200 военных для контроля за прекращением огня в секторе Газа.
Читать далее
9 October 2025, 10:55 pm

МВД: в Ивановской области охотник застрелил товарища в кукурузном поле

Preview В Родниковском районе Ивановской области охотник, по предварительным данным, застрелил товарища в кукурузном поле.
Читать далее
9 October 2025, 10:42 pm

«С надеждой спровоцировать Москву»: почему на Западе заявили о возможном вооружённом ответе НАТО на действия России

Preview НАТО рассматривает возможность вооружённого ответа на гибридную войну, утверждают западные СМИ со ссылкой на источники. По их данным, союзники по блоку обсуждают более решительный ответ на действия России, которую по-прежнему безосновательно обвиняют в атаках беспилотников по странам альянса. Среди мер НАТО — размещение боевых БПЛА вдоль границы с РФ и ослабление ограничений для пилотов, чтобы они могли открывать огонь по российским самолётам. Другой вариант плана блока — проведение военных учений альянса на границе с Россией, особенно на более удалённых и неохраняемых участках. Эксперты не исключают, что страны блока действительно могут организовать провокацию у границ РФ.
Читать далее
9 October 2025, 10:37 pm

Правительство Израиля одобрило план возвращения из Газы всех заложников

Preview В канцелярии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявили, что правительство Израиля одобрило план возвращения из Газы всех заложников.
Читать далее
9 October 2025, 10:28 pm

Минпросвещения изменило процедуру тестирования для некоторых детей иностранцев

Preview Минпросвещения России скорректировало процедуру тестирования по русскому языку для некоторых категорий детей иностранцев, поступающих в школы страны.
Читать далее
9 October 2025, 10:12 pm

Машина скорой помощи перевернулась на Камчатке, пострадали фельдшеры

Preview На Камчатке машине скорой помощи, которая двигалась по дороге с включённым проблесковым маячком и спецсигналом, не уступил дорогу другой автомобиль, в результате чего произошло опрокидывание медицинского транспорта.
Читать далее
9 October 2025, 10:04 pm

Гинцбург: для лечения российской вакциной от рака набрали 30 человек

Preview Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил в интервью RG.RU, что для лечения отечественной вакциной от рака уже набраны 30 человек.
Читать далее
9 October 2025, 9:58 pm

«Ъ»: в ГД предложили убрать с прилавков игрушки-«гробики» и «головы из унитаза»

Preview Комитет Госдумы по развитию гражданского общества провёл круглый стол на тему влияния современных игрушек на детей и проведения в России обязательной экспертизы данных товаров.
Читать далее
9 October 2025, 9:47 pm

 

Жизнь в эксперименте: Канада, Израиль, Япония

Монреаль: “Хабитат 67” был еще и попыткой освоить дешевый способ индустриального домостроя, но эксперимент провалился: себестоимость оказалась даже выше среднерыночной. Фото Diomedia

Несколько историй о том, как жизнь вносит коррективы в тщательно выверенные планы архитекторов:

«Руки бы ему в бетономешалку» — так эмоционально отзываются некоторые русско­язычные израильтяне об архитекторе, который спроектировал социальное жилье в виде додекаэдров. Часто бывает, что архитекторы, которые искренне старались создать передовой, красивый и практичный объект, ошибаются в расчетах, а расплачиваться за это приходится обитателям дома.

Идея радикального изменения социально-бытового уклада жизни в России в 1920–1930-е годы привела к тому, что многие дома в СССР были построены с крохотными кухнями или вовсе без них, ведь еду должны были готовить специальные учреждения. Вот несколько историй о том, как жизнь вносит коррективы в тщательно выверенные планы архитекторов.

1. Жилой комплекс «Хабитат 67»

Монреаль, Канада

Архитектор: Моше Сафди

Год постройки: 1967

Цель: создать гибрид городской квартиры и загородного дома в центре большого города, предотвратить «расползание» городов, миграцию состоятельного населения в пригороды

Что получилось: бюджет Канады понес убытки, бизнесмен Пьер Хифи заработал миллион долларов, жилой комплекс стал модным местом с очень дорогими апартаментами

Канадский архитектор израильского происхождения Моше Сафди впервые предложил идею жилого комплекса, который впоследствии стал домом «Хабитат 67», в своей дипломной работе в Университете Макгилла (старейшем в Канаде). Архитектор стремился совместить преимущества жизни за городом (свежий воздух, уединенность, близость к земле) с интенсивностью жизни обитателя мегаполиса.

В университете проект высоко оценили, поэтому, когда Монреаль начал готовиться к Всемирной выставке 1967 года, бывший наставник молодого Сафди предложил ему представить свой проект выставочному комитету. Невероятным образом архитектор, которому не было еще и 30 лет и который до этого не построил ни одного здания, получил от дирекции выставки полный карт-бланш. Ему выделили участок на берегу реки Сен-Лоран неподалеку от центра города. Финансировать строительство согласилось федеральное правительство.

Сафди спроектировал (сперва собрав из кубиков «Лего») 12-этажный жилой комплекс из 1000 блоков, каждый из которых был отдельной жилой единицей и имел выход в собственный сад. Сады, то есть террасы разной площади в зависимости от площади отдельных боксов, располагались на крыше нижних боксов, поэтому «Хабитат 67» выглядит как рассыпанные детские кубики.

Боксы выпускали на специальном мини-заводе, который был построен рядом со стройплощадкой.

К 1967 году, когда открылась Всемирная выставка, было построено только 354 бетонных блока, то есть 158 квартир из задуманных 1000. Это обошлось казне в 22 млн канадских долларов, и расширять проект Сафди не дали. Однако выставка прошла успешно, ее посетило 50 млн человек, и 29-летний автор «Хабитата» все равно стал мировой знаменитостью.

А что же проект? Несколько лет площади в нем сдавала в аренду государственная Ипотечная и домостроительная корпорация. Правительство боролось с инфляцией, поэтому не могло поднимать ставки аренды, и апартаменты в «Хабитате» сдавались раза в два ниже рынка. Кроме того, из-за особенностей конструкции (наружных стен гораздо больше, чем в обычном доме) жилой комплекс было очень дорого отапливать.

В 1986 году девелопер Пьер Хифи выкупил «Хабитат» у государства, заплатив 10 млн канадских долларов, то есть в 2,2 раза меньше того, что было потрачено на строительство. Практически сразу предприниматель перепродал жилой комплекс совместному предприятию, созданному арендаторами апартаментов, — уже за 11,4 млн. «Сделка была очень спорной из-за краткого периода владения активами, зато она позволила Пьеру Хифи заработать существенную прибыль и попасть на передовицы деловой прессы», — сказано на сайте девелоперской компании «Хифи Групп».

Совместное предприятие до сих пор владеет жилым комплексом, одна квартира — это одна доля в нем и один голос в ежегодном собрании дольщиков. Если кто-то хочет продать апартаменты или сдать в аренду, это согласовывается с ежегодно избираемым правлением комплекса. В правление входят восемь человек, оно ведает техническим обслуживанием, содержанием здания и территории и т. д.

В числе владельцев — члены кабинета министров Канады, торговцы роскошью; оставил за собой квартиру и сам Сафди. По данным канадских риелторов, стоимость небольшой квартиры в один бокс с террасой на 9-м этаже составляет 320 000 канадских долларов (около $220 000). Комьюнити очень сплоченное: когда один из бывших жильцов решил пожаловаться The Guardian на то, что бетон ветшает и пропускает влагу, а в трубах заводится плесень, он делал это анонимно, опасаясь реакции соседей.

2. Жилой комплекс «Рамот Полин»

Жители «Рамонт Полин» объединены в крепкое сообщество, поэтому по мере роста семей не переезжают в другие дома, а стараются расширить свои квартиры.

Жители «Рамонт Полин» объединены в крепкое сообщество, поэтому по мере роста семей не переезжают в другие дома, а стараются расширить свои квартиры. Фото Diomedia

Иерусалим, Израиль

Архитектор: Цви Хекер

Год постройки: 1975

Цель: построить социальное жилье с яркой архитектурой для семей ортодоксальных евреев

Что получилось: жители дома стали дополнять и выпрямлять причудливые архитектурные формы, чтобы расширить пространство своих квартир

После победы в Шестидневной войне 1967 года Израиль увеличил свою территорию в 3,5 раза. Новые территории нужно было обживать и застраивать, поэтому Министерство строительства предоставило архитекторам свободу в разработке проектов кварталов и объектов.

Израильтянину польского происхождения Цви Хекеру достался участок в районе Рамот к северо-западу от центра Иерусалима, где он должен был спроектировать жилой комплекс на 700 недорогих апартаментов для ортодоксальных евреев (социальное жилье). Сорокалетний архитектор решил отказаться от монотонных и однообразных форм утилитарной массовой застройки, заполонивших весь мир.

Жилой комплекс под названием «Рамот Полин» спроектирован в форме руки с пятью пальцами. Каждый «палец» — это несколько зданий, сделанных в форме бумеранга. Такая планировка образует систему связанных внутренних дворов, то есть можно перемещаться внутри жилого микрорайона, не выходя на улицу. Это создает ощущение безопасности.

Но прославился на весь мир «Рамот Полин» по другой причине. Его внешние стены образуют додекаэдры, то есть многоугольники, состоящие из правильных пятиугольников. Выступая вперед, они образовывали веранды, которые по замыслу Хекера должны были служить для сооружения особых временных строений — сукк, или шалашей. В такие шалаши религиозные люди должны перебираться на неделю во время Суккота, праздника кущей, когда евреи вспоминают блуждания по Синайской пустыне. По замыслу архитектора, такая, похожая на соты, структура дома должна была символизировать открытость и обособленность Израиля.

Кроме того, предполагалось сэкономить на стоимости строительства. Жилые единицы, или додекаэдры, поначалу выпускали индустриальным методом на заводе. Однако позже, когда Израиль наводнили эмигранты, ставшие источником дешевой рабочей силы, правительство поменяло генподрядчика, и достраивался комплекс уже по обычной технологии.

Построенный «Рамот Полин» напоминал соты в пчелином улье или соединение молекул. Ортодоксальные семьи с удовольствием заселяли его в основном благодаря низким ценам. Однако практически сразу посыпались жалобы на недочеты в проектировании внутренних пространств. Жители говорили, что наклонные внешние стены работают как пылесборники, что окна специально спроектированы так, чтобы дети из них вываливались. В пятиугольных комнатах невозможно рационально расставить мебель. В ортодоксальных еврейских семьях бывает по 7–9 детей, а во многих квартирах было всего две или три спальни.

Что же в результате? Когда корабль погружается на дно океана, его корпус с течением времени теряет свои очертания, обрастая кораллами и ракушками. За 40 лет изменился и «Рамот Полин». Владельцы квартир «выпрямляли» углы, чтобы расширить площадь, пристраивали целые комнаты, балконы, веранды. Власти Иерусалима не вмешивались. Теперь жилой комплекс выглядит как сочетание правильных геометрических форм с эклектичными практическими усовершенствованиями. Цви Хекер в одном из интервью заявил, что это абсолютно естественный процесс.

3. Лофты обратимой судьбы (Reversible Destiny Lofts)

Жизнь в «Лофтах обратимой судьбы» по замыслу их создателей поможет победить смерть.

Жизнь в «Лофтах обратимой судьбы» по замыслу их создателей поможет победить смерть.Фото Getty Images

Токио, Япония

Архитекторы: Сусаку Аракава и Мадлен Гинс

Год постройки: 2005

Цель: организовать пространство так, чтобы оно помогало организму победить смерть

Что получилось: н/д

Супруги Сусаку Аракава и Мадлен Гинс разработали собственную не столько архитектурную, сколько философскую концепцию. Она получила название «Механизм понимания» и базируется на принципах «процессуальной архитектуры». По их мысли архитектура как часть окружающей человека среды должна быть своеобразным тренажером для ежеминутного упражнения восприятия.

Эту концепцию Аракава и Гинс воплотили в жилом комплексе «Лофты обратимой судьбы» в Японии. Он состоит из девяти апартаментов. Особенность этих жилых помещений в том, что в одном может находиться кухня, в которой раковина и стол по колено взрослому человеку, в другом посреди кухни окажется книжная полка; в квартирах мало прямых линий, стены могут переходить в бугристый пол или потолок, и все — пол, потолок, стены, утварь — выкрашено в яркие цвета. В некоторые межкомнатные двери можно протиснуться только боком или ползком. Человек постоянно взаимодействует со средой, ищет решение нетривиальных задач (например,  обнаружить розетку), и это держит его организм в тонусе.

«Лофты обратимой судьбы» посвящены Хелен Келлер, слепоглухой девушке, которая сумела первой в США получить в начале XX века высшее образование. Келлер потеряла зрение и слух в возрасте 19 месяцев, но при помощи своей учительницы Энн Салливан освоила азбуку Брайля и научилась выражать свои мысли. Она умерла в возрасте 86 лет, будучи известной писательницей, политическим и общественным деятелем.

«Лофты обратимой судьбы» пока не распроданы, некоторые из них можно посетить с экскурсией, некоторые арендовать. Асакава и Гинс умерли в 2005 и 2010 году, прожив вместе более 40 лет.

forbes.ru

Метки: , , ,

Добавить комментарий

 

Новая публикация
Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Макдэвид: «Ойлерз» ещё предстоит долгий путь. Мы строим культуру в Эдмонтоне

Кажется, что в прошлом году «Эдмонтон» был ближе к финалу Запада, но разница — всего в одну победу. Нам ещё предстоит пройти долгий путь, и мы это знаем. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

«Их проталкивают, а они не готовы». Тайлер Перри — о темнокожих актёрах в кино

Режиссёр и актёр Тайлер Перри недавно высказал своё мнение по поводу инклюзивности и темнокожих актёров в современных кино и сериалах. Перри выступил с критикой нынешних тенденций. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Reuters: Карла III официально провозгласили главой государства Австралии и Новой Зеландии

Король Великобритании Карл III был официально провозглашен главой государства Австралии и Новой Зеландии. Об этом сообщает Reuters. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Посетители ресторанов в Канаде вынуждены доплачивать за инфляцию

Посетители канадских ресторанов обратили внимание на новую строчку в счетах. Владельцы заведений ввели «комиссию за инфляцию», которая составляет порядка 3%. По словам рестораторов, введение комиссии — вынужденная мера. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Hulu закроет сериал «Рассказ служанки» после шестого сезона

Стрим-сервис Hulu закроет сериал «Рассказ служанки» после шестого сезона. В ближайшее время в видеосервисе состоится премьера пятого сезона. В основу сюжета сериала лег роман Маргарет Этвуд. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Посол России в Канаде назвал абсурдными призывы удержать турбины для «Северного потока»

Призывы «Канадского украинского конгресса» (Ukrainian Canadian Congress, внесен Минюстом России в перечень нежелательных организаций) к властям страны о высылке российских дипломатов и удержании турбин для газопровода «Северный поток» являются абсурдными и противоречащими интересам канадцев. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Стало известно расписание матчей молодежного чемпионата мира-2023 в Канаде

Международная федерация хоккея (ИИХФ) на официальном сайте опубликовала расписание игр молодежного чемпионата мира, который пройдет с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года в канадских Галифаксе и Монктоне. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Авторы Gears of War помогают создавать State Of Decay 3

Глава Xbox Game Studios Мэтт Бути рассказал, что авторы последних частей Gears of War из студии The Coalition помогают создавать State of Decay 3. Разработчики триквела из Undead Labs тесно сотрудничают с The Coalition в Ванкувере, используя технологию Unreal Engine 5 и некоторые элементы самой франшизы Gears of War. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Как суперсерия 1972 года изменила отношение Канады к хоккею

Дэйв Фещук (Dave Feschuk) Пятьдесят лет назад суперсерия изменила отношение канадцев к хоккею, породила хоккейных легенд и объединила страну На этих выходных исполнилось 50 лет с того момента, как Канада проснулась и увидела себя такой, какой прежде не видела никогда. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Канада и США сыграют в финале женского ЧМ в 20-й раз за 21 турнир в истории

Канада и США сыграют в финале женского ЧМ в 20-й раз за 21 турнир в истории. В этом году турнир проходит в Дании. Сборная России не была допущена к участию по решению ИИХФ. »


Translit - виртуальный перекодировщик, печать КИРИЛЛИЦЕЙ для тех у кого нет русской клавиатуры
Монреаль, Квебек, Канада

Рейтинги канадских университетов 2018

Рейтинги канадских университетов 2018

Университет Макгилла (McGill University) занял 42-ое место в рейтинге  лучших высших учебных заведений мирового значения журнала Times Higher Education на 2018  год и   32 местo – в академическом  рейтинге  британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds – QS World University Rankings – 2018. Рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings оценивает университеты по следующим показателям:...подробнее »


Pейтинг квебекских школ, 2017 (Institut Fraser)

Pейтинг квебекских школ, 2017 (Institut Fraser)

Ежегодный рейтинг средних школ  Квебека (частных и государственных, английских и французских)   “Bulletin des écoles secondaires du Québec 2017”  проводился институтом Fraser и был опубликован 12 ноября 2017 года в газете  “Journal de Montréal” : “Le Palmarès des écoles secondaires du Journal de Montréal”. 57 учебных заведений, показавших существенный прогресс в рейтинге 2017 Карта, которая позволит...подробнее »


Рейтинг государственных начальных школ Mонреаля от LaPresse 2015

Рейтинг государственных начальных школ Mонреаля от LaPresse 2015

LaPresse составила свой рейтинг 2015 года четырехсот французских государственных начальных школ (primaire) из шести школьных комиссий Большого Монреаля, исходя из результатов министерских экзаменов по французскому языку и математике выпускных шестых классов. Рейтинг состоит из трех частей, в которых школы сгруппированы по социально-экономическому принципу: I. Школы из  благополучных районов с высоким доходом: Rang Nom de...подробнее »


Канада: Успеваемость детей-иммигрантов различается по провинциям

Канада: Успеваемость детей-иммигрантов различается по провинциям

В среду 18 ноября 2015 года статистическое управление Канады (Statistique Canada) обнародовало результаты своего исследования, сравнивающее академические успехи по чтению и математике детей-иммигрантов со своими сверстниками – канадцами третьего поколения (чьи родители родились в Канаде) в различных провинциях страны. Исследование базировалось на предоставленных PEI (Programme d’éducation Internationale) результатax успеваемости 15-летних канадских школьников за период с...подробнее »


Рейтинг квебекских школ (secondaires) 2014 года MELS

Рейтинг квебекских школ (secondaires) 2014 года MELS

Mинистерство Образования Квебека MELS (Ministere de l’Education, du Loisir et du Sport du Quebec) 23 мая 2014 года опубликовало на своeм сайте результаты единого провинциального теста и рейтинг всех средних школ Квебека (частных и государственных, английских и французских) по результатам министерских экзаменов. В июне 2013 года 143 465 учащихся из четвертого и пятого секондера...подробнее »


Монреаль: куда пойти учиться?

Монреаль: куда пойти учиться?

Выбор школы (secondaire) В октябре месяце в Монреале наступает горячая пора сдачи вступительных экзаменов в secondaire (перехода из начальной школы в среднюю). В течение двух-трех недель толпы родителей с детьми кочуют из одного колледжа в другой. У каждого свой подход к выбору: кто-то рассматривает только частные престижные колледжи с высоким рейтингом, кто-то ищет подходящую...подробнее »


Что мы едим в Канаде?

Что мы едим в Канаде?

Каждый из нас, “русских канадцев”, волею судеб, либо осуществляя свой сознательный выбор, очутившийся в этой далекой от России стране хоккея и кленового сиропа, стране, считающейся одной из “лучших стран мира”, стране с “высоким уровнем жизни, медицинского обеспечения и образования”   и так далее, как полагается по рекламным туристическим буклетам, старается  приспособиться  к  жизни в этой...подробнее »


Проблемы детей иммиграции

Проблемы детей иммиграции

В настоящее время в высокоразвитых странах (США, Германии, Израиле, Италии, Канаде, Франции) проживают около 5 миллионов российских по происхождению детей. При этом ни в одной стране нет служб психологической поддержки ни для этих детей, ни для их родителей. Их и не могло быть, поскольку проблему психологической адаптации на “новой родине” пока никто не изучал....подробнее »


Интересные места

Интересные места

Восстановленная ирокезская деревня середины XV века Музей университета McGill Redpath Museum Туристический комплекс – Старый порт Центр науки и техники в Старом порту Водный Комплекс на острове Св. Елены Биодом / Biodôme de Montréal Каток в подземном городе “Atrium Le 1000” Монреальский планетарий Insectarium de Montréal Канадский музей железнодорожного транспорта Экомузей Ботанический сад Oratoire...подробнее »


Потерянная Империя

Потерянная Империя

Фотографии Сергея Михайловича Прокудина–Горского (1863-1944) предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России. Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) впервые объявил о создании...подробнее »


Cохранениe русского языка в Канаде

Cохранениe русского языка в Канаде

“Особенности функционирования русского языка в Канаде: проблемы сохранения и преподавания” Русская Канада – это многонациональное сообщество, говорящее, в большинстве своем, в своей среде на русском языке. Одним из основных тезисов современной лингвистики является утверждение языковой системы как пластичной, адаптивной к языковому окружению, коим являются социальная и культурная сферы, его использующие. Другими словами, языковая система...подробнее »


Начальные спец. школы Монреаля

Начальные спец. школы Монреаля

Школа с артистическим уклоном F.A.C.E Детские школы Монтессори в Монреале Школа с уклоном в естественные науки Fernand-Seguin École internationale de Montréal Школа с музыкальным уклоном Le Plateau Монреальский хор мальчиков Высшая школа современного балета в Монреале (ESBCM) Осторожно! Вальдорфская школа в Монреале »