США и Канадa: cоздана база данных для идентификации по татуировкам Tattoo-ID
Свыше 100 000 изображений насчитывает база данных татуировок, которую создал профессор Мичиганского государственного университета (МГУ) Анил Джейн. Работать над этим он начал в 2009 году, получив грант от ФБР. Позже университет передал права на базу биометрической компании MorphoTrak со штаб-квартирой в Анахайме, штат Калифорния. Теперь компания за деньги продаёт доступ к базе полицейским ведомствам США и Канады.
Для полиции татуировка является важной приметой подозреваемого. Она полезна в случае, если какой-то свидетель преступления видел её и запомнил. В наши дни к этому добавилась возможность распечатывать изображение с камер видеонаблюдения. Однако и в случае свидетеля, и при использовании телекамеры искать преступника по татуировке совсем нелегко. База данных под названием Tattoo-ID, которую создал Анил Джейн, позволяет легко и быстро проверять тех обладателей татуировок, которые уже хотя бы однажды попадали в поле зрения полиции.
Особый смысл начинание Анила Джейна приобретает в связи с тем, что в США, как, впрочем, и во многих других странах, число татуированных растёт. По некоторым оценкам, сейчас оно составляет в Штатах одну треть взрослого населения.
Очень важно и то, что «наколками» отмечается членство в большинстве криминальных сообществ мира. Это помогает полиции определять принадлежность к определённым мафиозным группам даже тех их представителей, которые арестовываются в первый раз.
До сих пор полиция в своих картотеках помечала татуировки ключевыми словами, по которым и вёлся поиск, например «волк» или «закат солнца». Однако многие татуировки сложны и с трудом поддаются словесному описанию. В базе данных, которую создал Анил Джейн, хранится изображение татуировок. Компьютер при вводе в него картинки ищет в базе ей подобные. «Тату не является уникальным идентификатором, но позволяет радикально сузить круг поиска», — говорит Анил Джейн.
Алгоритм поиска, применяемый в базе, не связан с распознаванием образов, запечатлённых на татуировке. Вместо этого определяются специфические точки, именуемые метками. Одна и та же татуировка может быть сфотографирована разными камерами с различных ракурсов и при разном освещении. Кроме того, она может слегка менять размер, если человек теряет или набирает вес. Поэтому сравнение по меткам более эффективно, чем сопоставление самих изображений.
secnews.ru