Генетики нашли новый способ борьбы с колорадским жукoм

FOUL FEAST Plants with potato beetle genes make a kind of RNA that attacks the bugs when they start munching.
Ученые обнаружили, что насекомых-вредителей отпугивает “вкус собственных генов”. Голодные жуки отвергают культуры, несущие встроенный генетический материал самих насекомых, сообщают немецкие исследователи из Института молекулярной физиологии растений общества имени Макса Планка в опубликованном 27 февраля 2015 года в Science отчёте.
Колорадский жук известен своей устойчивостью к воздействию многих химических пестицидов. Для защиты растений картофеля от прожорливого вредителя исследователи трансплантировали фрагменты генов жука в само растение.
Ученые разместили гены насекомого в растительных клетках картофеля, содержащих особые органеллы – так называемые пластиды. Хлоропласты, выполняющие функции фотосинтеза, являются наиболее распространенным типом пластид и находятся в самой привлекательной для колорадских жуков части: листьях. Методика, предложенная авторами, базируется на РНК-интерференции. Так называется процесс, с помощью которого клетки уничтожают чужеродную вирусную РНК.
Когда колорадский жук пожирает листья модифицированных растений, клетки его кишечника вступают во взаимодействие с РНК насекомого, встроенную в картофель, вызывая разрушение самого кишечника. В результате взрослые особи в течение трех дней покидали растение, а на пятый день все личинки жуков были мертвы.
В отчёте подчеркивается, что при опылении генетически-модифицированных культур гены колорадского жука не могут распространяться на другие растения, так как пластиды имеют свою собственную ДНК.
Beetle RNA makes crops a noxious meal