Европейский модуль Philae осуществляет посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко

Tout de suite après la séparation, qui a eu lieu à 20 kilomètres de la surface de la comète, Philae devait prendre des images de Rosetta. PHOTO ASSOCIATED PRESS/ESA
Исследовательский робот Philae в среду успешно отстыковался от космического зонда Rosetta и начал движение в сторону кометы Чурюмова-Герасименко, сообщили в Европейском космическом агентстве.
Ожидается, что позже в среду Philae преодолеет около 20 км, отделяющие его от кометы, и попытается совершить посадку. Подобная попытка будет выполнена впервые в мире.
Время полета модуля до пункта назначения составит семь часов. Подтверждение посадки ожидается примерно в 16:00 по Гринвичу, поскольку сигнал с расстояния 510 млн км будет идти порядка 30 минут.
Модуль массой 100 кг оснащен 10 научными приборами, с помощью которых планируется произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав.
Как сообщает BBC News, трудность миссии заключается в том, что исследователи не знают, из чего состоит и насколько прочна неровная поверхность кометы, на которой предстоит закрепиться модулю, чтобы отправить на Землю фотографии.
Сотрудники агентства оценивают вероятный успех миссии в 75% и отмечают, что даже если модулю не удастся удержаться на комете, снимки, которые сделал аппарат Rosetta при приближении к ней, будут иметь для науки огромное значения и изменят представление ученых об этом виде небесных тел.
Зонд Rosetta был запущен Европейским космическим агентством с космодрома Куру в Французской Гвиане 2 марта 2004 года для изучения кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, открытой советскими учеными Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко 23 октября 1969 года.
Общая стоимость проекта по отправке космического аппарата к комете составила 1,3 млрд евро.
INTERFAX
BBC: Миссия “Розетты” – как посадить корабль на комету?
LaPresse: Philae s’approche de la comète Tchouri