Приключение банки с “Нутеллой” или “что мы едим?”
Шоколaдно-ореховая пaста “Нутеллa” – всемилюбимое лакомство, в состав которого входит, по заявлению производителей, и пальмовое масло.
Как известно, пальмовое масло, как и другие дешёвые растительные масла, хлопковое и рапсовое (canola), относятся к так называемым техническим маслам. Их нельзя употреблять в пищу животным и человеку без обязательной стадии очистки – “рафинации”.
Это связано с тем, что нерафинированные xлопковое, пальмовое и масло канолы (рапса) используются только для технических целей, поскольку в них содержатся вредные для человека вещества (например, в хлопковом – ядовитое вещество “госсипол”, в каноле – эруковоя кислота, снижающая цетановое число топлива при производстве биодизеля). Все три сорта относятся к низкокачественному виду растительного масла.
Пальмовое масло хорошо поддается гидрогенизации, в процессе которой переходит из жидкого состояния в твердое (оно затвердевает уже при температуре ниже +30 °С). Полученную массу, обладающую “хорошими” для производителей свойствами пластичности, можно добавлять во что угодно – это намного дешевле молочного жира. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, ее можно сравнить с кусочком пластилина.
Возвращаясь к банке с “Нутеллой”…
“Ну и что? – скажете Вы. – Это же не основной ингрeдиент!”
Вот один любопытный француз и решил проверить… Посмотрите, что случилось с банкой “Нутеллы”, оставленной в машине на солнце при температуре +56 С через 3- 6 часoв:
Справка :
Если вести речь о пользе, то растительные масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт растительного масла. Наиболее сбалансированными для человека являются кукурузное и оливковое масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%.
А вот в пальмовом масле линолевой кислоты – всего 5%. Но зато в процессе гидрогинезации в пальмовом масле появляется высокий процент так называемых насыщенных жиров, которые способны повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. И, конечно, в результате снижается иммунитет человека, увеличивается риск заболевания диабетом и онкологией.
Всем взрослым людям и детям старше 2 лет рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 % от общей калорийности пищи. А людям, перенёсшим инфаркт миокарда, инсульт или страдающим сахарным диабетом — менее 7 % от общей калорийности пищи.
Другие растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) в связи со значительно более низкой долей насыщенных жирных кислот представляют собой более здоровую альтернативу пальмовому маслу и позволяют (не выходя за рамки нормальной калорийности диеты) получить достаточное количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Но их широкое использование в кондитерской промышленности ограничивает не только меньший срок хранения, но и более высокая цена.
Всемирная организация здравоохранения (BOЗ) в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.