News: RT russian
Глава ФСБ: руководство МИ-6 призывает «убивать всех неугодных» в России

Директор ФСБ России Александр Бортников отметил, что руководство британской разведки МИ-6 призывает в рамках так называемой партизанской войны «убивать всех неугодных» в России.
Читать далее
16 October 2025, 6:26 am

В ФСБ заявили о подготовке Британией и Киевом диверсий на «Турецком потоке»

ФСБ России располагает данными о подготовке Великобританией и Украиной диверсий на газопроводе «Турецкий поток», заявил на заседании СОРБ в Самарканде директор ведомства Александр Бортников.
Читать далее
16 October 2025, 6:18 am

Акинфеев — о выходе автобиографии: всё началось с банальной идеи разобраться в себе

Preview Капитан московского ЦСКА Игорь Акинфеев объявил о скором выходе автобиографии.
Читать далее
16 October 2025, 6:14 am

Бортников: удары по офису КТК спланировали инструкторы из спецслужб Британии

Серию ударов беспилотниками по офису и объектам Каспийского трубопроводного консорциума спланировали инструкторы из британских спецслужб.
Читать далее
16 October 2025, 6:10 am

ФСБ: более 120 кол-центров Украины нацелены на вовлечение россиян в терроризм

На Украине действует более 120 кол-центров, курируемых СБУ и ВСУ, целью которых является вовлечение российских пенсионеров и подростков в терроризм, заявил директор ФСБ России, председатель Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ (СОРБ) Александр Бортников.
Читать далее
16 October 2025, 6:07 am

Бортников: Лондон дирижирует линией Брюсселя на срыв украинского урегулирования

Лондон посредством провокаций и дезинформации дирижирует линией Брюсселя на срыв украинского урегулирования, заявил директор ФСБ России, председатель Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ (СОРБ) Александр Бортников.
Читать далее
16 October 2025, 6:05 am

Овчинский: в Можайском районе возвели новые здания административно-торгового комплекса

Preview В Можайском районе Москвы закончен второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Объект возвели за счёт частных инвестиций при строительстве делового квартала «Сколково Парк».
Читать далее
16 October 2025, 6:05 am

В МИД Индии ответили на слова Трампа об отказе Моди от нефти из России

Официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал, комментируя слова президента США Дональда Трампа, сказавшего, что премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил ему о готовности прекратить закупки российской нефти, заявил, что индийские власти в вопросе импорта энергоносителей ориентируются на интересы потребителей.
Читать далее
16 October 2025, 6:01 am

«С Ерофея холода сильнее»: народные поверья и традиции 17 октября

Preview На Руси верили, что с этого дня природа засыпает, начинают крепчать первые холода, а лесные духи — лешие — начинают свои шумные гулянья. Также говорили, что нельзя переставлять мебель, заводить новые романы и рассказывать дурные сны. В народных поверьях 17 октября считалось временем подготовки к зиме, когда важно позаботиться о доме, здоровье и духовной защите. Как современному человеку провести этот день и к каким святым обращаться с молитвой — в материале RT.
Читать далее
16 October 2025, 6:00 am

Боец ВС России заявил о запуске ВСУ нового вида БПЛА в Днепропетровской области

ВСУ используют в Днепропетровской области новый вид БПЛА, рассказал военнослужащий 36-й мотострелковой бригады 29-й общевойсковой армии группировки войск «Восток» с позывным Мироха.
Читать далее
16 October 2025, 5:59 am

Мэр Бостона — о словах Трампа про ЧМ: живём в мире, где звучат угрозы тем, кто не подчиняется

Preview Мэр Бостона Мишель Ву отреагировала на слова президента США Дональда Трампа о возможном переносе игр чемпионата мира 2026 года.
Читать далее
16 October 2025, 5:49 am

Выдворенный из Латвии пенсионер рассказал, что потратил все накопления на еду

Preview Выдворенный из Латвии 74-летний пенсионер Григорий Еременко из-за блокировки латвийскими властями его российской пенсии потратил все накопленные деньги на еду.
Читать далее
16 October 2025, 5:48 am

В Белгородской области мужчина пострадал из-за удара БПЛА ВСУ по автомобилю

Preview В селе Красный Октябрь Белгородской области мужчина пострадал в результате удара украинского беспилотника по автомобилю, сообщает региональный оперштаб.
Читать далее
16 October 2025, 5:45 am

Агкацев: каждая игра против Дзюбы — как стендап‑выступление, всё комментирует

Preview Голкипер «Краснодара» Станислав Агкацев поделился впечатлениями от игры против нападающего «Акрона» Артёма Дзюбы.
Читать далее
16 October 2025, 5:35 am

Telegraph: Трамп планирует создание фонда для Украины за счёт пошлин против КНР

Preview Президент США Дональд Трамп работает над созданием «фонда победы» для Украины за счёт новых американских пошлин в отношении Китая, пишет газета The Telegraph со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне.
Читать далее
16 October 2025, 5:33 am

 

Эра хорошего кофе близится к концу

Любителей кофе ждут тяжёлые времена, и неважно, предпочитаете ли вы три двойных эспрессо в день или только время от времени перехватываете капучино. Дело в том, что изменение климата больно ударит по кофейной индустрии, наполняющей 1,6 млрд чашек в сутки. Не за горами время, когда послеобеденный эспрессо будет дороже вина.

Такая перспектива ужасает не только тех, кто пьёт, но и тех, кто выращивает. Кофе — одна из важнейших экспортных культур тропических стран: за его счёт живут 26 млн фермеров. Наша любовь к макиато и латте сделала кофе вторым наиболее активно продаваемым товаром после нефти: годовой объём экспорта оценивается в $15 млрд. Увы, весь этот рынок зависит от растения, которое очень уязвимо к климатическим переменам…

…А они уже начались: в странах, производящих кофе, растёт температура и увеличиваются или снижаются осадки. И с каждым плохим урожаем цена подскакивает. Индустрия готова отдать любые деньги за решение, гарантирующее её будущее. Каковы шансы на спасение?

Кофе культивируется во многих тропических странах, но в диком виде встречается только в определённых областях Эфиопии и Судана.

Разведение кофе началось где-то в VI веке, когда несколько деревьев с высокогорья Эфиопии попали в Йемен. Повсеместное употребление напитка относится к семнадцатому−восемнадцатому столетиям — с широким распространением кофейных плантаций в колониях. Сегодня кофейное дерево выращивается в 70 странах. Примерно две трети зёрен даёт вид Coffea arabica(кофе аравийский) — тот самый, эфиопского происхождения. Арабика отличается мягким, изысканным ароматом, за который потребитель готов платить большие деньги, чем и пользуются фермеры. В то же время опора на единственный вид делает индустрию особенно уязвимой.

цветущее дерево Coffea arabica

цветущее дерево Coffea arabica

C. arabica возник в подлеске прохладных, окутанных облаками лесов на высоте от тысячи до двух тысяч метров над уровнем моря, и поэтому весьма прихотлив к окружающим условиям. Лучше всего это растение чувствует себя там, где удерживается постоянная температура в районе 18−21 ˚C. Чем теплее, тем хуже урожаи. Если термометр слишком долго показывает больше тридцати, листья опадают, а стволы покрываются нездоровыми наростами. Перед этим, при температуре выше 23 ˚C, рост и созревание ускоряются, что приводит к снижению качества зёрен. Между тем сегодняшние выбросы парниковых газов удовлетворяют самому пессимистичному прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который гласит, что к 2060-м годам среднемировая температура повысится на 4 °C, а к концу века — на 5–6 градусов.

Кофейное дерево требовательно и к воде. Во время формирования бутонов ему нужна сухая погода, а в период цветения подавай дожди. Но не слишком сильные, иначе не будет плодов. Когда ягоды растут, им тоже хочется, чтобы сверху капало.

Увы, климатические модели предсказывают, что росту температуры в тропиках будут сопутствовать изменение картины осадков с более частыми погодными экстремумами и Эль-Ниньо с Ла-Ниньей. Одни области ждёт продолжительная засуха, а другие — затопит. Сезон дождей и облачный покров изменят своим привычкам. В довершение всего, перемена климата приведёт к проникновению вредителей и болезней в новые регионы. Например, прогнозируется появление в более высоких широтах самого страшного вредителя — кофейного жука Hypothenemus hampei.

Этими бедами уже затронуты Восточная Африка, где климат становится особенно переменчивым и учащаются засухи, и Центральная Америка. О том, что ждёт мир, можно судить на примере Колумбии — крупнейшего после Бразилии производителя арабики. С 2009 по 2012 год там шли непрестанные дожди. Отсутствие необходимого для кофе сухого периода и повсеместное распространение плесени привело к падению урожайности до 35-летнего минимума.

И если с жарой и засухой ещё можно как-то бороться (например, сажать высокие деревья, дающие тень, мульчировать, заниматься ирригацией и т. д.), то избавиться от сырости практически невозможно. Поэтому самым надёжным спасательным кругом станет более выносливый сорт арабики. Но при этом селекционерам предстоит решить очень сложную задачу. Дело в том, что практически все деревья являются потомками небольшого числа растений, доставленных в голландские и французские колонии в XVII−XVIII веках, то есть генетический фонд крайне мал: генетическая вариативность внутри вида оценивается всего в 1%.

Поэтому, например, организация World Coffee Research ищет в коллекциях стран-производителей мутантов с необычными характеристиками, а также деревья, которые выросли из семян, вывезенных из Эфиопии после 1960-х. Генетическая вариативность этих экземпляров по меньшей мере на порядок выше, чем у тех, что разводятся на плантациях. Новый сорт планируется получить в начале 2020-х годов.

Если эти несколько сотен деревьев имеют такой потенциал, то что говорить о диком кофе, который продолжает адаптироваться и эволюционировать! Экономисты оценивают годовую ценность генетических ресурсов диких кофейных деревьев Эфиопии в $0,5−1,5 млрд. Но добраться до них непросто: придётся подождать, пока будет решён вопрос о правах на биологическую собственность, а на это могут уйти годы. Эфиопия неохотно расстаётся со своими природными богатствами: достаточно вспомнить её стычку с американским кофейным гигантом Starbucks, когда страна попыталась зарегистрировать торговую марку на свои самые знаменитые зёрна.

Не стоит забывать, что дикие деревья Эфиопии уязвимы не меньше садовых. В результате изменения климата они могут исчезнуть в считанные десятилетия. Даже если ситуация с парниковыми газами будет развиваться по самому оптимистичному сценарию МГЭИК, то к 2080 году 65% областей, где ныне выращивается кофе, станут к этому непригодными. В худшем случае этот показатель составит 99,7%. И это притом, что исследователи не учитывали вырубки лесов, возможного исчезновения птиц, переносящих кофейные зёрна, и прочих факторов.

Учёные недавно побывали на плато Бома на востоке Южного Судана — в одном из немногих мест на планете, где растёт дикий C. arabica. В 1941 году там был большой высокий лес, а теперь — лишь горстка хилых экземпляров. Компьютерная модель говорит о том, что здешний кофе исчезнет уже к 2020 году.

В этой ситуации другие виды кофейного дерева начинают получать всё больше внимания, и прежде всего это C. canephora (кофе конголезский), на долю которого приходится треть мирового рынка. Этот сорт, известный широкому потребителю как робуста, происходит из жарких лесов равнинной Африки. Комфортнее всего ему при температуре от 22 до 26 ˚C, но он хуже справляется с жарой и засухой. И потом — не тот вкус, понимаете? Напиток получается крепким и горьковатым, поэтому его смешивают с арабикой. В основе растворимого кофе именно эта смесь. Робуста активно выращивается в Бразилии, Вьетнаме и Индии, но низкие цены на этот сорт едва ли понравятся фермерам, которые привыкли зарабатывать на арабике.

Возможно, ситуацию удастся исправить выведением новой робусты с улучшенным вкусом. Поэтому селекционеры снова отправляются в дикие места Центральной Африки в поисках подходящих генетических вариантов.

Есть и другие виды в кофейном роду. Аарон Дэвис из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) утверждает, что за последние 15 лет ему удалось открыть 22 новых вида, в результате чего их общее количество увеличилось до 125. Пусть они никогда не заменят арабику, но у них могут быть полезные для неё гены.

Впрочем, кто знает: быть может, к середине века нам придётся попробовать их все.

source: compulenta.ru

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

 

Новая публикация
Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Макдэвид: «Ойлерз» ещё предстоит долгий путь. Мы строим культуру в Эдмонтоне

Кажется, что в прошлом году «Эдмонтон» был ближе к финалу Запада, но разница — всего в одну победу. Нам ещё предстоит пройти долгий путь, и мы это знаем. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

«Их проталкивают, а они не готовы». Тайлер Перри — о темнокожих актёрах в кино

Режиссёр и актёр Тайлер Перри недавно высказал своё мнение по поводу инклюзивности и темнокожих актёров в современных кино и сериалах. Перри выступил с критикой нынешних тенденций. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Reuters: Карла III официально провозгласили главой государства Австралии и Новой Зеландии

Король Великобритании Карл III был официально провозглашен главой государства Австралии и Новой Зеландии. Об этом сообщает Reuters. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Посетители ресторанов в Канаде вынуждены доплачивать за инфляцию

Посетители канадских ресторанов обратили внимание на новую строчку в счетах. Владельцы заведений ввели «комиссию за инфляцию», которая составляет порядка 3%. По словам рестораторов, введение комиссии — вынужденная мера. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Hulu закроет сериал «Рассказ служанки» после шестого сезона

Стрим-сервис Hulu закроет сериал «Рассказ служанки» после шестого сезона. В ближайшее время в видеосервисе состоится премьера пятого сезона. В основу сюжета сериала лег роман Маргарет Этвуд. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Посол России в Канаде назвал абсурдными призывы удержать турбины для «Северного потока»

Призывы «Канадского украинского конгресса» (Ukrainian Canadian Congress, внесен Минюстом России в перечень нежелательных организаций) к властям страны о высылке российских дипломатов и удержании турбин для газопровода «Северный поток» являются абсурдными и противоречащими интересам канадцев. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Стало известно расписание матчей молодежного чемпионата мира-2023 в Канаде

Международная федерация хоккея (ИИХФ) на официальном сайте опубликовала расписание игр молодежного чемпионата мира, который пройдет с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года в канадских Галифаксе и Монктоне. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Авторы Gears of War помогают создавать State Of Decay 3

Глава Xbox Game Studios Мэтт Бути рассказал, что авторы последних частей Gears of War из студии The Coalition помогают создавать State of Decay 3. Разработчики триквела из Undead Labs тесно сотрудничают с The Coalition в Ванкувере, используя технологию Unreal Engine 5 и некоторые элементы самой франшизы Gears of War. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Как суперсерия 1972 года изменила отношение Канады к хоккею

Дэйв Фещук (Dave Feschuk) Пятьдесят лет назад суперсерия изменила отношение канадцев к хоккею, породила хоккейных легенд и объединила страну На этих выходных исполнилось 50 лет с того момента, как Канада проснулась и увидела себя такой, какой прежде не видела никогда. »


Канада, Монреаль, Новости КАНАДЫ, События

Канада и США сыграют в финале женского ЧМ в 20-й раз за 21 турнир в истории

Канада и США сыграют в финале женского ЧМ в 20-й раз за 21 турнир в истории. В этом году турнир проходит в Дании. Сборная России не была допущена к участию по решению ИИХФ. »


Translit - виртуальный перекодировщик, печать КИРИЛЛИЦЕЙ для тех у кого нет русской клавиатуры
Монреаль, Квебек, Канада

Рейтинги канадских университетов 2018

Рейтинги канадских университетов 2018

Университет Макгилла (McGill University) занял 42-ое место в рейтинге  лучших высших учебных заведений мирового значения журнала Times Higher Education на 2018  год и   32 местo – в академическом  рейтинге  британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds – QS World University Rankings – 2018. Рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings оценивает университеты по следующим показателям:...подробнее »


Pейтинг квебекских школ, 2017 (Institut Fraser)

Pейтинг квебекских школ, 2017 (Institut Fraser)

Ежегодный рейтинг средних школ  Квебека (частных и государственных, английских и французских)   “Bulletin des écoles secondaires du Québec 2017”  проводился институтом Fraser и был опубликован 12 ноября 2017 года в газете  “Journal de Montréal” : “Le Palmarès des écoles secondaires du Journal de Montréal”. 57 учебных заведений, показавших существенный прогресс в рейтинге 2017 Карта, которая позволит...подробнее »


Рейтинг государственных начальных школ Mонреаля от LaPresse 2015

Рейтинг государственных начальных школ Mонреаля от LaPresse 2015

LaPresse составила свой рейтинг 2015 года четырехсот французских государственных начальных школ (primaire) из шести школьных комиссий Большого Монреаля, исходя из результатов министерских экзаменов по французскому языку и математике выпускных шестых классов. Рейтинг состоит из трех частей, в которых школы сгруппированы по социально-экономическому принципу: I. Школы из  благополучных районов с высоким доходом: Rang Nom de...подробнее »


Канада: Успеваемость детей-иммигрантов различается по провинциям

Канада: Успеваемость детей-иммигрантов различается по провинциям

В среду 18 ноября 2015 года статистическое управление Канады (Statistique Canada) обнародовало результаты своего исследования, сравнивающее академические успехи по чтению и математике детей-иммигрантов со своими сверстниками – канадцами третьего поколения (чьи родители родились в Канаде) в различных провинциях страны. Исследование базировалось на предоставленных PEI (Programme d’éducation Internationale) результатax успеваемости 15-летних канадских школьников за период с...подробнее »


Рейтинг квебекских школ (secondaires) 2014 года MELS

Рейтинг квебекских школ (secondaires) 2014 года MELS

Mинистерство Образования Квебека MELS (Ministere de l’Education, du Loisir et du Sport du Quebec) 23 мая 2014 года опубликовало на своeм сайте результаты единого провинциального теста и рейтинг всех средних школ Квебека (частных и государственных, английских и французских) по результатам министерских экзаменов. В июне 2013 года 143 465 учащихся из четвертого и пятого секондера...подробнее »


Монреаль: куда пойти учиться?

Монреаль: куда пойти учиться?

Выбор школы (secondaire) В октябре месяце в Монреале наступает горячая пора сдачи вступительных экзаменов в secondaire (перехода из начальной школы в среднюю). В течение двух-трех недель толпы родителей с детьми кочуют из одного колледжа в другой. У каждого свой подход к выбору: кто-то рассматривает только частные престижные колледжи с высоким рейтингом, кто-то ищет подходящую...подробнее »


Что мы едим в Канаде?

Что мы едим в Канаде?

Каждый из нас, “русских канадцев”, волею судеб, либо осуществляя свой сознательный выбор, очутившийся в этой далекой от России стране хоккея и кленового сиропа, стране, считающейся одной из “лучших стран мира”, стране с “высоким уровнем жизни, медицинского обеспечения и образования”   и так далее, как полагается по рекламным туристическим буклетам, старается  приспособиться  к  жизни в этой...подробнее »


Проблемы детей иммиграции

Проблемы детей иммиграции

В настоящее время в высокоразвитых странах (США, Германии, Израиле, Италии, Канаде, Франции) проживают около 5 миллионов российских по происхождению детей. При этом ни в одной стране нет служб психологической поддержки ни для этих детей, ни для их родителей. Их и не могло быть, поскольку проблему психологической адаптации на “новой родине” пока никто не изучал....подробнее »


Интересные места

Интересные места

Восстановленная ирокезская деревня середины XV века Музей университета McGill Redpath Museum Туристический комплекс – Старый порт Центр науки и техники в Старом порту Водный Комплекс на острове Св. Елены Биодом / Biodôme de Montréal Каток в подземном городе “Atrium Le 1000” Монреальский планетарий Insectarium de Montréal Канадский музей железнодорожного транспорта Экомузей Ботанический сад Oratoire...подробнее »


Потерянная Империя

Потерянная Империя

Фотографии Сергея Михайловича Прокудина–Горского (1863-1944) предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России. Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) впервые объявил о создании...подробнее »


Cохранениe русского языка в Канаде

Cохранениe русского языка в Канаде

“Особенности функционирования русского языка в Канаде: проблемы сохранения и преподавания” Русская Канада – это многонациональное сообщество, говорящее, в большинстве своем, в своей среде на русском языке. Одним из основных тезисов современной лингвистики является утверждение языковой системы как пластичной, адаптивной к языковому окружению, коим являются социальная и культурная сферы, его использующие. Другими словами, языковая система...подробнее »


Начальные спец. школы Монреаля

Начальные спец. школы Монреаля

Школа с артистическим уклоном F.A.C.E Детские школы Монтессори в Монреале Школа с уклоном в естественные науки Fernand-Seguin École internationale de Montréal Школа с музыкальным уклоном Le Plateau Монреальский хор мальчиков Высшая школа современного балета в Монреале (ESBCM) Осторожно! Вальдорфская школа в Монреале »