Таинственное исчезновение карибу в северном Квебеке
Научное международное сообщество бьет тревогу: численность диких оленей-карибу в северном Квебеке катастрофически снижается. Еще 20 лет назад на территории реки Джорджа (rivière George) их поголовье насчитывало около миллиона особей. В июле прошлого года их оставалось 27600. За последние два года 63% стада оленей исчезло с этой территории.
Среди возможных причин снижения поголовья называются и глобальное потепление, и внезапное увеличение количества хищников, и отсутствие доступной пищи. Основные природные враги оленей — волки и черные медведи — конечно, несут некоторую ответственность за сокращение численности карибу, но, как говорится в исследовании, основной причиной, поставившей вид на грань вымирания, является деятельность человека.
Этим животным необходимы весьма обширные массивы старого, нетронутого леса, в котором не только растет лишайник — зимняя пища оленей, но и где они могли бы прятаться от хищников. Однако горнодобывающая и нефтяная промышленность наряду с лесозаготовками и строительством дорог уничтожают естественную среду обитания карибу.
В связи с этим план Nord (проект промышленного развития северных территорий Квебека) вызывает особенно сильное беспокойство ученых. “Эта программа угрожает экосистемам всех северных территорий, в частности и популяции мигрирующих карибу”,- говорит Денис Видал, биолог из министерства природных ресурсов и дикой природы. На данный момент чтобы сохранить стадо, необходимо запретить все виды охоты, а не только спортивную, мораторий на которую ввело министерство с прошлого декабря. Для этого в сентябре 2012 года будет созван совместный комитет, объединяющий правительства Квебека, Ньюфаундленда и Лабрадора, а также общины коренных народов.
"Mystérieux déclin des caribous"