Пища для ума или, как питаться школьнику
Необходимые для работы мозга углеводы школьник может получить не из шоколадных батончиков и других сладостей, а из каши, макарон и зернового хлеба; кроме того, родителям следует давать детям с собой в школу йогурты, салаты и фрукты, считают опрошенные РИА Новости российские врачи-диетологи.
Продукты для ума
“Бытует мнение, что школьникам нужна глюкоза для работы головного мозга. Это не совсем так. Да, им нужен не сахар из сладких продуктов, а сложные углеводы. Поэтому детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами, например, кашами, макаронами. То есть теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе”, – советует детский диетолог Екатерина Белова.
Следовательно, вместо шоколадных батончиков и чипсов детям лучше всего давать с собой в школу бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра и овощами, считает врач. По ее словам, сегодня многие дети страдают проблемой лишнего веса, а глюкоза, которая содержится в сладких продуктах, этот процесс только усугубляет.
“Вместо соков, которые тоже содержат много сахара, ребенку лучше давать фрукты. Если у него есть возможность сесть и нормально поесть, можно приготовить ему в школу салат”, – сказала Белова.
Питание на отлично
Руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь, напомнил, что питание для школьников имеет очень большое значение, поскольку у них происходит формирование и рост всех органов и систем на фоне интенсивной умственной нагрузки.
По мнению Беловой, многие дети летом питаются даже более рационально, чем в учебное время. “Летний сезон – овощной и фруктовый, и у ребенка в рационе появляются эти продукты. А зимой это не так вкусно, натурально, и родители забывают покупать их. Тем не менее, надо стараться, чтобы эти продукты оставались в рационе ребенка круглый год. Школьник должен съедать хотя бы один фрукт и пару овощей в день”, – подчеркнула она.
Главное, чтобы пища школьника была разнообразная и сбалансированная, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые содержат достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, отметили врачи-диетологи.
По мнению Беловой, школьникам с началом учебного года следует уменьшить количество красного мяса в рационе и увеличить количество рыбы и морепродуктов.
“Желательно чередовать в такой пропорции: 1-2 раза красное мясо и 3-4 раза – рыба, которая с точки зрения пищевой ценности более полезна. Красное мясо более тяжелое для пищеварительной системы, чем рыба. К тому же, в рыбе содержится большое число хороших жирных кислот, витаминов и микроэлементов, в том числе йода, фосфора, которые стимулируют работу головного мозга”, – отметила она.
По словам врача, орехи, которые очень полезны для мозга, являются тяжелым для переваривания продуктом и высококалорийным. “Конечно, орехи должны быть в рационе ребенка, но нельзя сказать, что это обязаловка. Мы обычно рекомендуем несколько штук в день, причем разных видов. Но не жареные и не соленые, а в свежем виде. В некоторых орехах содержится йод, например, в грецких, а он дает пищу для работы щитовидной железы. А она стимулирует работу головного мозга”, – пояснила Белова.
Источник: РИА Новости