Европа, США и Азия: соперничество в области знаний

В Китае школьники приходят в школу к 6:30 утра, а уходят в 8-9 часов вечера. Они концентрируются на изучении точных, естественных наук и математики.
Соединенные Штаты, Европа и страны с быстро развивающейся экономикой – такие, как Китай – вкладывают все больше денег в исследования в области высоких технологий и инноваций.
Таким образом они пытаются создать новые рабочие места взамен тех, что были потеряны в результате экономического кризиса. Страны оказывают финансовую поддержку университетским научным проектам, которые могут иметь коммерческое применение.
Европейский комиссар по исследованиям, инновациям и науке Майре Гогхэган-Куинн говорит, что сейчас было бы немыслимо перестать инвестировать в науку. В обязанности комиссара входит, в частности, поддержка научных идей, которые могут найти быстрое практическое применение в индустрии.
Майре Гогхэган-Куинн объявила о выделении в следующем году примерно 9 млрд долларов на научные проекты, которые должны пойти на финансирование 16 тысяч европейских университетов, исследовательских команд и частных компаний. Для того, чтобы европейские страны могли достойно конкурировать в области здравоохранения, энергетики и цифровых технологий на международном уровне, необходимо создать миллион новых рабочих мест в сфере научных исследований.
Ждать нельзя
Майре Гогхэган-Куинн говорит, что важно не отставать от конкурентов, и подчеркивает “необходимость срочных инноваций”.
“В Китае школьники приходят в школу к 6:30 утра, а уходят в 8-9 часов вечера. Они концентрируются на изучении точных, естественных наук и математики. Мы должны задать себе вопрос, готовы ли школьники в европейских странах так много работать”, – сказала комиссар ЕС.
“У нас есть конкуренты. И мы должны быть с ними на равных. В странах ЕС должны понять, что экономика, основанная на знаниях, – это экономика, которая приведет к созданию новых рабочих мест в будущем. Это область, в которую необходимо инвестировать”, – добавляет Майре Гогхэган-Куинн.
Франция подает пример
В Европейском Союзе растет интерес к проблеме влияния уровня образования населения на экономику.
Организация экономического сотрудничества и развития в сентябре провела первый Глобальный форум, посвященный “экономике знаний”. Министр высшего образования Великобритании Дейвид Уиллетс призвал к уменьшению бюрократических препон, мешающих, в частности, исследованиям в области космоса.
Французское правительство уже выделило примерно 46 млрд долларов на создание нескольких “инновационных узлов”. Они объединяют усилия университетов, больших компаний и исследовательских институтов для создания новых наукоемких отраслей промышленности.

Это попытка воспроизвести условия, подобные тем, которые привели к созданию Силиконовой долины в Калифорнии. В каком-то смысле эти “инновационные узлы” можно назвать островками цифровой эпохи, сконцентрированными вокруг научных центров, рядом с которыми идет развитие высокотехнологичных индустрий.
Примером такого “инновационного узла” может служить центр GIANT в Гренобле, в котором будут работать, жить и учиться примерно 40 тысяч человек. Рядом с научными учреждениями расположатся офисы крупных компаний, работающих над коммерческим применением научных идей в области нанотехнологий и зеленой энергетики. Здесь также находится Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) и Гренобльская школа менеджмента.
Подобные центры уже существуют в других странах, например, в Великобритании, недалеко от Кембриджа. В швейцарском Цюрихе есть Город науки, а в Сеуле Город цифровых технологий.
Китай или Европа?
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, за время нынешнего экономического кризиса 11 млн человек потеряли работу, половина из них – в Соединенных Штатах. Особенно пострадали низкоквалифицированные работники. Кризис особенно сильно ударил по промышленному производству. Однако новые рабочие места будут предназначены для высококвалифицированных работников с университетским образованием.
Число людей с высшим образованием, окончивших вузы в разных странах, отражает меняющийся баланс влияния в мире.
Если посмотреть на глобальную статистику, то среди выпускников вузов работоспособного возраста (от 24 до 64 лет) 12% получили высшее образование в Китае – это примерно столько же, сколько в Великобритании, Германии и Франции вместе взятых. Однако с большим отрывом по этому показателю лидируют Соединенные Штаты, где высшее образование получили 26% всех выпускников мира.
Южная Корея, обогнавшая по доле выпускников Францию и Италию, занимает в этом списке шестое место.

Это означает, что США и европейским странам приходится соперничать со странами Азии и в сфере образования.
Американские университеты продолжают щедро финансировать научные исследования. В опубликованный в сентябре этого года список 50 университетов мира, где ведутся наиболее значительные научные исследования, вошло 40 американских вузов.
Эти данные подтверждают обнародованные на этой неделе финансовые показатели двух университетов в Бостоне, Гарвардского университета и Массачусетского технологического университета. Только в этих четырех вузах бюджеты научных исследований в общей сложности составляют 42 млрд долларов.
“Чрезвычайно важно взаимодействие трех факторов: инноваций, образования и навыков. Оно помогает как определить проблему, так и найти ее решение”, – говорит генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурия.
“Мы живем в мире жесткой конкуренции. Мы потеряли столько денег, мы потеряли возможности экспорта, наше благосостояние подорвано. Мы потеряли множество рабочих мест, – сказал он. – Теперь наша задача – перезагрузить экономику, обеспечив ее дальнейшее развитие за счет более наукоемких отраслей”.
