Аспартам является причиной преждевременных родов и рака
Как сообщает французская радиостанция “Европа-1”, последние исследования датских и итальянских учёных доказывают, что аспартам, заменитель сахара, увеличивает риск преждевременных родов и может вызывать рак печени и легких.
Аспартам – низкокалорийный искусственный подсластитель, который намного слаще сахара (почти в 200 раз). Поэтому производители пищевых продуктов с удовольствием добавляют его в свою продукцию (газированные напитки, жевательную резинку и др.).
На сегодняшний день проведено уже огромное количество исследований, которые доказывают негативное влияние аспартана и других заменителей сахара на организм человека.
Справка:
Аспарагиновая кислота (аминокислота, остаток которой входит в молекулу аспартама) возбуждает нервную систему человека. Одним из эффектов такого влияния может стать повышенный аппетит и как следствие – прибавление лишних киллограммов.
Другой составляющей аспартама, который так же воздействуюет на аппетит – это фенилаланин (является незаменимой аминокислотой для нормального функционирование организма человека; однако накопление фенилаланина и его производных в организме способно оказывать вредное воздействие на нервную систему человека). Фенилаланин снижает уровень основных химических соединений головного мозга человека. Например, он понижает уровень серотонина – вещества, которое призвано передавать химическим способом импульсы между нервными клетками головного мозга человека.
Аспартам по химическому строению является метиловым эфиром. В процессе метаболизма в организме образуется метанол (древесный спирт, входящий в состав жидкостей для промывания ветрового стекла, других технических растворов, который очень токсичен для человеческого организма). Древесный спирт способен образовывать токсические для организма человека продукты (формальдегид и дикетопиперазин, являющиеся канцерогенными (от латинского cancer – рак и греческого genes – рождающий).
При употреблении всех заменителей сахара и подсластителей, а не только аспартама, в организме истощаются запасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является главным источником энергии для организма. В клетках концентрация глюкозы значительно снижается, потому что самое большое количество глюкозы современный человек получает с сахаросодержащими продуктами. Всё это может привести к нарушению функций и деятельности головного мозга, да и всей нервной системы человека.
Любопытно, что исследования по безопасности аспартама, финансируемые производителями аспартама, неизменно доказывают его безопасность и эффективность в борьбе с лишним весом, в то время, как независимые исследования почти всегда говорят об обратном.
Еще в 2006 году проведенное под руководством Европейского фонда Рамаццини (Fondation européenne Ramazzini en Italie) исследование показало, что при долгосрочном приеме аспартама у крыс увеличивается риск различных форм рака даже при дозах ниже официального предела.
В Европе потребление 40 мг аспартама в день на килограмм веса считалось безопасным. Однако, повышенный риск развития рака наблюдался у крыс, потреблявших только половину дневной дозы.