Mauricie. В этом году из-за обильного снежного покрова в знаменитом биосферном заповеднике на озере Сен-Пьер (Saint-Pierre) вблизи городка Baie-du-Febvre расположилось только около 20 000 мигрирующих снежных гусей, хотя ежегодно, к этой дате их среднее количество оценивалось специалистами примерно в 50 000 особей. Птицы в этом году задерживаются с миграцией примерно на две недели.
Орнитологи ожидают в течение следующей недели прибытия на озеро Сен-Пьер примерно еще 300 000 гусей. Затем, в конце мая, многочисленные стаи снежных гусей отправятся в Арктику.
Канадских снежных гусей (les oies blanches) знает каждый и их трудно спутать с другой птицей – белоснежные птицы с контрастно-черным оперением кромки крыльев. Трудно спутать гусей с другими птицами и в полете. Летают они всегда «клином», беспрерывный гогот сопровождает полет, и часто гусиную стаю сначала слышишь, а потом видишь.
Озеро Сен-Пьер – самое большое место гнездования водоплавающих птиц в Северной Америке. Ежегодно в периоды весенней и осенней миграций здесь селятся около 300 видов пернатых, среди которых – редкий снежный гусь. Популяция местных снежных гусей значительно разрослась из-за создания заповедников. Сто лет назад она составляла 3 тысячи птиц, а сейчас около миллиона…
Migration printanière: les oies blanches en retard
